Дисплазия тазобедренного сустава у детей
Дисплазия тазобедренного сустава – это довольно распространённое заболевание у детей с момента рождения. Оно указывает на недоразвитость элементов тазобедренного сустава новорожденного, что при отсутствии лечения может привести к нарушениям функциональности нижних конечностей и, возможно, к инвалидности. Избежать столь тяжёлых последствий поможет ваш визит к детскому ортопеду, принимающему в Клинике Эстетической Медицины SANCOS.
Оперативность и результат лечения дисплазии зависит от своевременности обращения к квалифицированному медицинскому специалисту.
Особенностью данной болезни являются сложность самостоятельной диагностики на ранних этапах. Явные признаки становятся видны уже после года с момента рождения. К ним относится:
— наличие звукового «щелчка» и нарушение движений во время разведения тазобедренного сустава при согнутых коленях малыша;
— асимметричное расположение и глубина кожных складок;
— укороченная длина одной нижней конечности или сразу обеих;
— увеличенный разворот стопы с той стороны, где имеется болезнь;
— прихрамывание или вычурная походка малыша;
— боль и атрофия мышц при тяжёлой форме заболевания.
Дети при наличии дисплазии тазобедренного сустава начинают ходить в более позднем возрасте, и при этом часто прихрамывают. Увеличивается нагрузка на позвоночник, что вполне может привести к его искривлению.
Определить у ребёнка дисплазию тазобедренного сустава может только профильный врач на основе данных, получаемых в результате обследования.
Отклонения от нормы развития тазобедренных суставов обычно определяются по результатам ультразвукового исследования и рентгена. При выявлении дисплазии врачом назначается комплексное лечение. Часто малышам прописывают специальные массажные процедуры, способствующие надёжному и быстрому излечению проблемных зон тазобедренных суставов.
Массажные процедуры при дисплазии тазобедренных суставов проводятся только медицинским специалистом. Ребёнка укладывают на ровную твёрдую поверхность, и всё время массажа он должен находиться в лежачем положении. Период между массажем и кормлением должен занимать не менее часа, а сама процедура обычно проводится в первой половине дня. В Клинике Эстетической Медицины SANCOS массажные процедуры новорожденным и детям младшего возраста выполняются только квалифицированными специалистами, обладающими многолетним опытом.
22.06.2020